Receita autêntica do Bolo de Santo Antônio para celebrar em casa
Apesar do significado, o bolo agrada diversas pessoas, de crianças à idosos
No dia 13 de junho é celebrado o dia de Santo Antônio. E para a igreja católica, nesta data é relembrado os grandes feitos do santo e sua importância para a fé católica. Uma das tradições da data é a venda do Bolo de Santo Antônio. Segundo os costumes, quem achar o santinho “escondidos” no recheio deve encontrar seu amor em breve.
Apesar de ser muito aguardada pelos solteiros, não há nenhum registro sobre a relação do santo com os casamentos. A tradição do bolo remete a uma possível ajuda que o santo dava a moças humildes para conseguirem um dote e um enxoval para o casamento.
Mesmo assim, há quem compre o bolo apenas pelo sabor, sem nenhuma intenção de relacionamento amoroso. Por isso, o portal RIC.com.br separou a receita para você fazer nesta data e em outros momentos do ano.
Bolo de Santo Antônio
Rendimento
1 kg
Preparo
Médio
Ingredientes
- Massa:
- 5 ovos
- 140g de açúcar
- 120ml de água
- 8ml de essência de baunilha
- 140g de farinha de trigo
- 10g de fermento
- Recheio:
- 500g de doce de leite
- 200g de creme de leite
Cobertura:
150g de açúcar de confeiteiro
Leia também:
Preparo da massa:
Em uma tigela, separe as gemas da clara e inicie batendo as claras em velocidade média por 5 minutos ou até dobrar de volume. Em seguida, adicione as gemas e bata por mais 4 minutos em uma velocidade um pouco mais alta. Pré aqueça o forno a 180ºC por no mínimo 10 minutos.
Na sequência, acrescente o açúcar e deixe bater em uma velocidade baixa. Ainda com a batedeira ligada, acrescente a água e a essência aos poucos. Finalizada essa etapa, pegue outra tigela e acrescente metade da massa líquida e adicione a farinha de trigo aos poucos.
Por fim, acrescente o fermento e leve a massa em uma forma untada (aro 20cm) a 180º C por aproximadamente 25 minutos, ou até que esteja dourado em cima e as laterais desgrudadas da forma. Retire do forno, deixe esfriar e recheie na sequência.
Preparo do recheio:
Misture o doce de leite com o creme de leite e leve ao fogo baixo. Mexa até levantar fervura e o recheio ficar cremoso. Deixe esfriar na geladeira com um plástico em contato com o recheio. Após esfriar, utilize para rechear a massa.
Preparo da cobertura:
Utilize uma peneira e salpique o açúcar por cima do bolo de maneira uniforme.