Abrabar quer flexibilização de regras para bares e restaurantes em grandes eventos de final de ano

Fala, Marc!

por Marc Sousa
Publicado em 17 out 2022, às 19h01. Atualizado às 19h02.

As tradicionais festas de final de ano, aliada a uma sequência de competições esportivas animaram o setor de gastronomia e entretenimento, que enxerga possibilidade de recuperar parte das perdas com fechamento e restrições nos dois anos da pandemia do covid-19. A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (Abrabar) busca uma flexibilização com autorizações especiais para garantir tranquilidade jurídica aos empresários da categoria.

Para dar conta da demanda, quase 50% dos bares e restaurantes pretende contratar funcionários até o final do ano. O calendário prevê, antes do Natal e Réveillon, duas grandes competições esportivas de futebol, que costumam reunir grandes públicos para torcer juntos em bares e restaurantes. “Nosso setor precisa muito destas oportunidades para recuperar parte da saúde financeira”, disse Fábio Aguayo, presidente da Abrabar.

A programação começa já no sábado (29), com a final da Copa Libertadores da América entre o Athletico-PR e o Flamengo. Como o jogo acontece na cidade de Guayaquil no Equador, milhares de torcedores de Curitiba e do Paraná, já programam o bar que irão torcer juntos. A partir do dia 20 de novembro começa a Copa do Mundo de Futebol do Catar tendo a seleção brasileira como um dos grandes destaques da competição.

Na última semana, o presidente da Abrabar se reuniu com o vereador Alexandre Leprevost, vice-presidente da Câmara que encaminhou uma sugestão à Prefeitura de Curitiba, pedindo mudanças temporárias para o funcionamento de bares e restaurantes neste período. A iniciativa, aprovada pela Casa de Leis, quer criar um movimento para mais empregos e prevenção aos eventos de fim de ano, além do início da temporada de verão.

Articulação
De acordo com Aguayo, Alexandre Leprevost é um dos representantes da categoria que defende os interesses do segmento econômico do turismo, gastronomia e entretenimento. “Temos pautas importantes na Câmara de Vereadores que é a regulamentação dos grandes eventos, também temos a questão da Copa do Mundo para os estabelecimentos poderem trabalhar com responsabilidade e segurança jurídica”, frisou.

Tramitam ainda na Casa de Leis projetos para melhorar a vida dos empresários que querem entrar neste segmento, que é a questão da cartilha. Alexandre Leprevost agradeceu a visita e destacou que a parceria do mandato com a Abrabar é de extrema importância “para que a gente possa defender os empresários e comerciantes da nossa cidade e evoluir cada vez mais nestas pautas tão importantes”.

“Temos que estar defendendo aqueles que geram empregos, que pagam seus impostos e a Abrabar é uma grande aliada nisto”, ressaltou o vereador. Além dos ajustes que garantam benefícios para a categoria, o mais importante neste momento é trabalhar com as autorizações especiais, reforçou Aguayo. “Estamos num momento que precisamos da retomada plena e completa”, ressaltou.

Na avaliação do presidente da Abrabar, aqueles que se opõe à ajuda, criando normas que dificultam a atuação das casas de gastronomia e entretenimento, que geram emprego e renta, estão “contra o crescimento da cidade de forma ordenada. Jogam contra aquelas pessoas que estão passando necessidades. Muitos têm estabilidade, aposentadoria, empregos e esquecem aqueles que estão sofrendo”, concluiu.

Contratações

A Abrabar e entidades de turismo criaram um movimento pró-valorização do turismo e geração de empregos. A intenção é aproveitar o momento, onde mais de 45% dos bares e restaurantes planejam contratar funcionários para dar conta das atividades relacionadas aos eventos do final de ano, indica pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

O levantamento identificou ainda que a situação financeira dos estabelecimentos vem se estabilizando. Entre os que preveem aumentar o número de profissionais, 63% apontam que há uma previsão de ampliação da demanda em função dos eventos previstos neste segundo semestre. De acordo com a pesquisa, 11% das empresas buscam mais gente para ampliar o negócio com novos produtos/serviços e 9% querem abrir filiais.

Além disso, 25% procuram profissionais para recompor o quadro e readequar o negócio à nova configuração de mercado pós-pandemia. Cerca de 51% dos donos de estabelecimentos pretendem manter o time atual e apenas 4% dizem que devem realizar demissões até o final de 2022. A pesquisa foi respondida por 1.709 empresários do setor.

*Com informações da Assessoria da Imprensa

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