Como aproveitar ao máximo todos os alimentos da sua receita?

Publicado em 11 set 2023, às 15h57.

Ao preparar uma receita, dificilmente paramos para pensar na quantidade de alimento que descartamos e que poderia ser reaproveitado, né?! 

Tendo em vista nosso cenário econômico atual, é necessário buscar não apenas os melhores preços, como também, as melhores formas de reaproveitar os alimentos por completo, garantindo o consumo integral de todos os seus nutrientes, com diferentes formas de preparo. 

O aproveitamento integral dos alimentos é considerada não apenas uma estratégia de economia, mas também é uma forma de aumentar a densidade nutritiva das suas refeições, ajudando a dar maior saciedade e também, a diminuir a quantidade de lixo que produzimos no dia a dia, por isso, saiba como aproveitar cascas, talos e todas as partes de seus alimentos. 

Talos

Os talos dos alimentos podem ser ingeridos de diferentes formas, sendo uma alternativa nutritiva e muito saborosa. No caso de couve, agrião, beterraba, brócolis, salsa, entre outros, não jogue fora os talos pois eles contêm um alto teor de fibras e podem ser ingeridos refogados, em sopas, feijão ou até mesmo inseridos no preparo de patês. 

Se compararmos as folhas de couve com os talos nela existentes, encontramos três vezes mais vitamina C. Já no caso do agrião, temos um alimento rico em ferro, cálcio e vitamina C também, o que ajuda na síntese do DNA e também na saúde dos ossos e tecidos. 

Folhas de Cenoura 

As folhas de cenoura são ricas em ferro, magnésio, zinco, vitamina K, vitamina C e antioxidantes. 

Elas podem ser preparadas na forma de salada, refogadas, em sopas ou em até outras formas de preparo. Suas propriedades são essenciais para a saúde cardiovascular, evitando inflamações e problemas neurodegenerativos. 

Água de Cozimento

Você sabia que a água utilizada para cozinhar batatas, beterrabas e outros alimentos também pode ser reutilizada? 

Essa água contém vitaminas hidrossolúveis, que podem enriquecer purês, arroz e até gelatinas. 

Quando falamos da água utilizada para os tubérculos como batatas e mandioca, é possível encontrar um amido resistente que é um tipo de carboidrato altamente nutritivo e que resiste a ação das enzimas digestivas, retardando o esvaziamento gástrico ajudando a aumentar a sensação de saciedade. 

Cascas 

As cascas de frutas e tubérculos merecem uma atenção especial, pois além de conter muitas vitaminas, elas podem ser consumidas como aperitivos. Para você ter ideia, a casca de uma batata ou da mandioca contém 175% a mais de vitamina C, 115% a mais de potássio, 111% a mais de folato e 110% a mais de magnésio e fósforo do que o alimento descascado. 

Já no caso das frutas, as cascas ajudam a melhorar o trânsito intestinal. Muitas frutas podem ser consumidas direto com a casca, porém, laranja, abacaxi, banana, limão, entre outras podem ser utilizadas em receitas de sucos e bolos. 

Além das cascas, talos e folhas, podemos reutilizar sementes e as entrecascas. 

Para saber mais sobre alimentação saudável e ainda aprender dicas e receitas deliciosas, não perca o novo reality Você é o Chefe – Médicos na RICtv Record TV, todo sábado, a uma da tarde. 

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