TV que dá gosto: professor japonês cria tela com sabor
TÓQUIO (Reuters) – Um professor japonês criou um protótipo de tela de televisão ‘lambível’ que pode imitar sabores de comida, mais um passo rumo a uma experiência multissensorial para os espectadores.
O aparelho, batizado de Taste the TV (TTTV), usa um carrossel de 10 tubos de sabores que emitem jatos combinados para criar o gosto de um determinado alimento. A amostra de sabor se espalha em um filme higiênico sobre uma tela plana de TV para ser degustada pelo espectador.
Em plena era da Covid-19, este tipo de tecnologia pode enfatizar a maneira como as pessoas se conectam e interagem com o mundo externo, disse Homei Miyashita, professor da Universidade Meiji.
“O objetivo é tornar possível para as pessoas terem a experiência de algo como comer em um restaurante do outro lado do mundo, mesmo estando em casa”, explicou ele.
Miyashita trabalha com uma equipe de cerca de 30 estudantes que produziu uma gama de aparelhos relacionados com sabores, como um garfo que faz a comida parecer mais saborosa. Ele disse que construiu o protótipo da TTTV sozinho ao longo do último ano e que uma versão comercial custaria o equivalente a cerca de US$ 875.
As aplicações em potencial incluem aprendizado à distância para sommeliers e cozinheiros e jogos e charadas de degustação, disse.
Miyashita também está conversando com empresas sobre o uso de sua tecnologia de jatos para aplicações como um aparelho que pode espalhar um sabor de pizza ou chocolate em uma fatia de torrada.
Por Rikako Murayama e Rocky Swift