Curitiba terá 1º Restaurante Popular sustentável no país

Curitiba terá em 2013 mais um Restaurante Popular, no Boqueirão, o primeiro totalmente sustentável do país. O prefeito Luciano Ducci anunciou a novidade nesta quarta- feira (14), durante almoço no Restaurante Popular da CIC, que serve diariamente mil refeições. O prefeito almoçou ao lado do governador Beto Richa.  No cardápio, arroz, feijão, bife, salada de repolho e creme de milho, além de uma laranja como sobremesa.

“A comida é sempre muito gostosa”, elogiou o prefeito. “É uma alegria estar aqui, conversar com as pessoas e ouvir tantos elogios ao restaurante”, disse Luciano Ducci. O prefeito destacou que são servidas diariamente, de segunda a sexta-feira, 5 mil refeições nos quatro restaurantes populares da cidade.

Além da CIC, há restaurantes populares no Sítio Cercado, Pinheirinho e Praça Rui Barbosa. Em todos eles, o almoço custa R$ 1,00. Também almoçaram no Restaurante Popular da CIC a presidente da Fundação de Ação Social, Marry Ducci; a secretária estadual da Família e Desenvolvimento Social, Fernanda Richa, e o secretário municipal do Abastecimento, Humberto Malucelli Neto.

O prefeito Luciano Ducci e o governador Beto Richa dividiram a mesa no almoço com a fisioterapeuta Ione Souza e sua filha Paula, de seis anos. “Estou surpresa, não esperava por isso”, disse Ione. Moradoras do bairro Campo Comprido, elas estavam pela segunda vez no restaurante. “Vim aqui uma vez e gostei muito, por isso voltei”, disse a fisioterapeuta. “Além da comida e do preço serem muito bons, a higiene do local me chamou a atenção, está bem acima da média dos restaurantes”, disse.

A gerente administrativa Ellen Maingue, moradora num conjunto da Cohab no Sítio Cercado, também se surpreendeu ao encontrar o prefeito Luciano Ducci no restaurante. “Eu trabalho perto daqui e venho sempre almoçar porque a comida é boa e o preço muito bom”, informou Ellen.

Educação Alimentar
Além do tradicional arroz e feijão, o cardápio diário dos restaurantes populares conta com carne, salada e um complemento, além de fruta de sobremesa. Para a gestão dos Restaurantes Populares, a Prefeitura mantém convênio com a Ação Social do Paraná, uma organização sem fins econômicos que atua nas áreas de segurança alimentar e nutricional e assistência social. A equipe da Ação Social do Paraná prepara as refeições com produtos da agricultura familiar.

O preparo das refeições tem acompanhamento direto de nutricionistas. Além das compras, a Ação Social do Paraná é responsável por toda a gestão dos Restaurantes Populares, com supervisão da Prefeitura. O custo de cada refeição é de R$ 3,52, dos quais R$ 2,52 são cobertos pela Prefeitura.

“Uma das principais vantagens dos restaurantes populares é o lado social”, explicou o diretor do departamento de Educação Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal do Abastecimento, Élio João Ventura. “Cada frequentador economiza em média diariamente R$ 6, o que significa R$ 30 mil reais por dia a mais na economia das famílias curitibanas”, calculou.

Um bom exemplo disso é a família da dona de casa Adriana Martins de Lima, que almoça regularmente no restaurante da CIC acompanhada de sete familiares. “Moramos pertinho e comemos aqui pelo menos três vezes por semana, o que para nós significa comodidade, muita economia, comida boa e saudável”, contou Adriana. Antes da inauguração do restaurante, ela comprava marmitas para o almoço, ao preço unitário de R$ 7, o que significa que sua família economiza mensalmente no mínimo R$ 600.