Dia do Feirante: Maringá cultiva tradição na realização das feiras livres

por Redação RIC.com.br
com informações da PMM
Publicado em 24 ago 2021, às 09h53.

Em Maringá, as feiras livres existem desde 1º de março de 1953, quando a primeira foi instalada em frente ao Correio da Praça Renato Celidônio. Ao longo das décadas, o trabalho dos feirantes tornou-se essencial. Tanto que estes profissionais foram homenageados com o Dia do Feirante, em 25 de agosto.

Os cerca de 600 produtores da Agricultura Familiar do município produzem e vendem frutas, legumes e verduras. Tudo é vendido fresco e com qualidade. Os feirantes também comercializam embutidos, peixes e produtos como acessórios para cozinha, brinquedos, artesanato, entre tantos outros.

De 1953, até hoje, são 64 anos de feiras. Muita coisa mudou. “No início não havia barracas”, conta Mario Mituo, gerente de Feiras da Secretaria de Trabalho, Renda e Agricultura Familiar da Prefeitura de Maringá. A feira caiu no gosto do maringaense e, em 1962, os feirantes adotaram as barracas para dar mais conforto e melhorar a apresentação dos produtos.

Hoje são 51 feiras ligadas à agricultura familiar no município, entre feiras do Produtor, Livre, Verde, e de Orgânicos. Juntas, elas geram 2,5 mil postos de trabalho diretamente. São realizadas também as feiras de artesanato e de Food Truck, totalizando mais de 60 eventos em toda a cidade.