Receita autêntica do Bolo de Santo Antônio para celebrar em casa

Apesar do significado, o bolo agrada diversas pessoas, de crianças à idosos

por Jessica de Holanda
Com revisão de Guilherme Fortunato
Publicado em 16 maio 2024, às 21h03. Atualizado em: 6 jun 2024 às 14h35.

No dia 13 de junho é celebrado o dia de Santo Antônio. E para a igreja católica, nesta data é relembrado os grandes feitos do santo e sua importância para a fé católica. Uma das tradições da data é a venda do Bolo de Santo Antônio. Segundo os costumes, quem achar o santinho “escondidos” no recheio deve encontrar seu amor em breve.

bolo de santo antônio é muito procurado por solteiros
A receita do bolo tem ingredientes simples (Foto: Divulgação/Arquidiocese de Curitiba)

Apesar de ser muito aguardada pelos solteiros, não há nenhum registro sobre a relação do santo com os casamentos. A tradição do bolo remete a uma possível ajuda que o santo dava a moças humildes para conseguirem um dote e um enxoval para o casamento.

Mesmo assim, há quem compre o bolo apenas pelo sabor, sem nenhuma intenção de relacionamento amoroso. Por isso, o portal RIC.com.br separou a receita para você fazer nesta data e em outros momentos do ano.

Bolo de Santo Antônio

Rendimento
1 kg

Preparo
Médio

Ingredientes

  • Massa:
  • 5 ovos
  • 140g de açúcar
  • 120ml de água
  • 8ml de essência de baunilha
  • 140g de farinha de trigo
  • 10g de fermento
  • Recheio:
  • 500g de doce de leite
  • 200g de creme de leite

Cobertura:
150g de açúcar de confeiteiro

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Preparo da massa:
Em uma tigela, separe as gemas da clara e inicie batendo as claras em velocidade média por 5 minutos ou até dobrar de volume. Em seguida, adicione as gemas e bata por mais 4 minutos em uma velocidade um pouco mais alta. Pré aqueça o forno a 180ºC por no mínimo 10 minutos.

Na sequência, acrescente o açúcar e deixe bater em uma velocidade baixa. Ainda com a batedeira ligada, acrescente a água e a essência aos poucos. Finalizada essa etapa, pegue outra tigela e acrescente metade da massa líquida e adicione a farinha de trigo aos poucos.

Por fim, acrescente o fermento e leve a massa em uma forma untada (aro 20cm) a 180º C por aproximadamente 25 minutos, ou até que esteja dourado em cima e as laterais desgrudadas da forma. Retire do forno, deixe esfriar e recheie na sequência.

Preparo do recheio:
Misture o doce de leite com o creme de leite e leve ao fogo baixo. Mexa até levantar fervura e o recheio ficar cremoso. Deixe esfriar na geladeira com um plástico em contato com o recheio. Após esfriar, utilize para rechear a massa.

Preparo da cobertura:
Utilize uma peneira e salpique o açúcar por cima do bolo de maneira uniforme.

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