Curitiba é uma cidade rica em sabores e tradições culinárias. Se você deseja experimentar o melhor da gastronomia curitibana sem sair de casa, confira estas receitas tradicionais que trazem o verdadeiro sabor da cidade para a sua mesa.

Barreado

O Barreado é o prato mais emblemático do litoral paranaese, mas é muito consumido na capital. Trata-se de uma carne cozida lentamente com temperos e servida com farinha e banana.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de carne (músculo ou paleta bovina)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de banha ou óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Farinha de mandioca
  • Bananas-da-terra

Modo de preparo: Em uma panela de barro, coloque a carne e os temperos, cubra com água e tampe com uma massa de farinha e água (barreando). Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 12 horas. Desfie a carne e volte à panela para apurar o caldo. Sirva com farinha de mandioca e bananas.

Pierogi

O Pierogi é uma deliciosa massa recheada, trazida pelos imigrantes poloneses e muito apreciada em Curitiba. A cidade tem uma influência cultural significativa da comunidade polonesa, e o Pierogi é um dos pratos mais queridos e celebrados.

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 colher de chá de sal

Ingredientes do recheio:

  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • 1/2 cebola picada
  • 100g de queijo branco ou ricota
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manteiga para refogar

Modo de preparo: Misture os ingredientes da massa até formar uma massa homogênea. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte círculos. Refogue a cebola na manteiga e misture com os demais ingredientes do recheio. Coloque uma porção do recheio em cada círculo de massa, feche e cozinhe em água fervente por alguns minutos. Sirva com manteiga derretida por cima.

Cachorro-quente

A vina é como a salsinha é chamada pelos curitibanos, que faz sucesso nos famosos cachorros-quentes da cidade.

Ingredientes:

  • Salsichas tipo vina
  • Pães de cachorro-quente
  • Maionese
  • Milho verde cozido
  • Ervilha cozida
  • Batata palha
  • Molho de tomate
  • Mostarda
  • Ketchup

Modo de preparo: Cozinhe as salsichas em água fervente. Monte o cachorro-quente colocando a Vina no pão, seguida de maionese, milho verde, ervilha, batata palha e os molhos de sua preferência.

Empadão de palmito

O empadão de palmito é um prato delicioso e muito apreciado em Curitiba, ideal para uma refeição especial. O palmito é um ingrediente típico da região e traz um sabor único ao empadão.

Ingredientes da massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio:

  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:  Para a massa, misture a farinha de trigo com a manteiga, até formar uma farofa. Adicione o ovo e o sal e amasse até obter uma massa homogênea. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga, adicione o palmito e refogue mais um pouco. Dissolva a farinha no leite e acrescente ao refogado, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Forre uma forma com parte da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

Cuca alemã

A cuca alemã é uma sobremesa tradicional em Curitiba, com uma massa macia e uma cobertura crocante e saborosa. A influência alemã na culinária da cidade trouxe esse delicioso doce que é muito apreciado pelos curitibanos.

Ingredientes da massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 100g de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 envelope de fermento biológico seco

Ingredientes da cobertura

  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: Para a massa, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Em uma tigela, misture os ingredientes da cobertura até formar uma farofa. Em uma forma untada, coloque a massa e cubra com a cobertura. Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Aproveite essas receitas tradicionais de Curitiba para saborear o melhor da culinária local no conforto da sua casa. Bom apetite!

Esta reportagem foi criada por Inteligência Artificial através de um prompt aplicado ao Chatgpt. Faz parte de uma iniciativa do portal RIC.com.br para utilização de novas tecnologias dentro de um padrão ético na produção de conteúdo, por isso, todos os conteúdos são revisado por um profissional de jornalismo.

28 jul 2023, às 19h18.
Mostrar próximo post
Carregando