Veja 5 receitas saudáveis de pratos típicos de festas junina e julina
Publicado em 23 jun 2022, às 06h30. Atualizado em: 22 jun 2022 às 14h17.
Veja 5 receitas saudáveis de pratos típicos de festas junina e julina.
(Foto: Divulgação)
Uma das festas mais tradicionais do Brasil, as festas juninas e julinas marcam o meio do ano e são aguardadas por muitos. Dados de uma pesquisa realizada pela Meta Foresight, divisão de pesquisas e insights da Meta, mostram que 59% dos brasileiros pretendem celebrar o período em casa.
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Além da quadrilha e fogueira, as festas juninas e julinas têm pratos típicos consideravelmente calóricos e recheados de açúcar como arroz doce, pé de moleque, bolos, doces de milho, entre outros.
“Com o uso de alimentos integrais e produtos que substituem o açúcar, é possível preparar receitas deliciosas e celebrar a festa junina sem culpa ou exageros”,
destaca a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.
Confira cinco receitas saudáveis para festa junina e julina
Toast de pão de milho recheado com goiabada cremosa
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de castanha
- 1 colher (café) de baunilha
- 3 colheres (sopa) de goiabada cremosa sem açúcar
- 4 fatias de pão de milho
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- Manteiga ghee
Modo de preparo:
- Em um bowl, misture o leite de castanha e a baunilha.
- Passe as fatias de pão nessa misturinha e reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, e adicione manteiga ghee.
- Doure as fatias de pão dos dois lados.
- Em outro bowl, misture o açúcar e a canela. E passe as fatias do pão já douradas.
- Recheie uma fatia com a goiabada cremosa e cubra com a outra, fazendo um sanduichinho.
- Corte na diagonal e sirva.
Arroz doce com coco queimado
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz agulhinha
- 2 xícaras de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 500 ml de leite de coco
- 2 unidades de canela em pau
- 2 cravo-da-Índia
- 100 g de coco ralado
- Canela em pó para polvilhar cada porção
Modo de preparo:
- Torre o coco na frigideira e reserve.
- Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo.
- Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 10 minutos e sirva em seguida em porções individuais.
- Polvilhe canela em pó.
Torta de banana com doce de leite e granola
Ingredientes:
- 1 1/3 xícaras granola sem açúcar
- 1/2 xícara açúcar mascavo
- 1/2 xícara amido de milho
- 1/2 colher (sopa) fermento em pó
- 1/2 colher (chá) canela em pó
- 4 ovos
- 1/4 xícara óleo de coco derretido
- Camada de banana
- 4 bananas maduras em rodelas
- 150 g de doce de leite sem açúcar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia pequena.
- Misture os ingredientes molhados com um garfo, até obter uma mistura homogênea.
- Unte uma forma de 18 cm, com fundo removível e preaqueça o forno a 180ºC.
- Adicione uma camada de fatias de banana cobrindo toda a base da forma.
- Divida os ingredientes secos em duas partes e polvilhe uma parte sobre a primeira camada de banana e o doce de leite.
- Faça uma nova camada de fatias de banana. E acomode as colheradas do doce de leite.
- Polvilhe o restante dos ingredientes secos.
- Cubra com os ingredientes molhados misturados, espalhando-os sobre toda a superfície.
- Leve a torta de banana para assar em forno preaquecido 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até que a torta esteja douradinha.
- Retire a torta do forno e deixe esfriar para desenformar.
Bolo de milho com farinha de aveia
Ingredientes:
- 300 g de milho congelado
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1/2 xícara de água
- 1 xícara açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça
- 2 xícaras de farelo de aveia Jasmine Alimentos
- 1 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, os ovos, a água e o óleo até ficar bem homogêneo.
- Num bowl, adicione o restante dos ingredientes e misture a massa no liquidificador.
- Em seguida, vire essa massa em uma forma untada.
- Leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e espere esfriar para desenformar!
Paçoquinha com aveia
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim torrado
- 1/4 xícara de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) açúcar mascavo
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo:
- Colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea.
- Amasse a massa com a mão para unificar todos os ingredientes.
- Molde em formato de paçoquinhas ou como preferir.