Além do pavê: veja 8 opções de sobremesas para o Natal
Publicado em 23 dez 2022, às 10h47. Atualizado em: 6 jan 2023 às 14h22.
(Foto: Gettyimages)
O Natal é uma data para comemorar, se reunir com a família e os amigos junto de uma ceia farta, um momento de celebração e reflexão sobre as conquistas e superações encontradas ao longo do ano. Pensando neste momento, separamos algumas receitas e opções de sobremesas para variar o tradicional pavê.
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Confira abaixo:
Tiramisú
Ingredientes
- 400 g de queijo mascarpone
- 4 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 12 biscoitos champanhe
- 60 ml de rum
- 1/2 xícara de espresso ou café forte
- Chocolate em pó para polvilhar
Preparo
- Misture rum e o café em um prato fundo e umedeça os biscoitos, de um lado apenas
- Coloque os biscoitos no fundo do recipiente (ou recipientes) que irá servir com a parte molhada para a cima
- Bata as gemas na batedeira com 4 colheres de açúcar até obter uma gemada clara e fofa. Acrescente o mascarpone e misture bem. Reserve o creme.
- Bata as claras em neve e misture duas colheres de açúcar. Com cuidado incorpore ao creme de mascarpone.
- Espalhe o creme no recipiente sobre os biscoitos, deixe na geladeira por no mínimo 4 horas. Polvilhe com chocolate em pó na hora de servir.
Bombom na travessa
Ingredientes
- 250 g de chocolate ao leite
- 250 g de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 colheres de margarina
- 2 caixas de morango ou uma caixa de uva
Preparo
- Em uma panela coloque o leite condensado com a manteiga e faça uma massa como um brigadeiro mole.
- Em uma travessa coloque os morangos ou uvas cortadas ao meio por cima do brigadeiro
- Reserve para fazer a cobertura.
- Para a cobertura, derreta os chocolates em banho-maria e adicione o creme de leite. Misture até incorporar e reserve
- Despeje a cobertura por cima dos morangos e leve à geladeira coberta por papel-filme.
Torta de bis
Ingredientes
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de Bis
- 1 e 1/2 lata de leite (use a de leite condensado para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de Bis
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
Mousse
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite
- 2 claras
Preparo
- Bata os bombons com a manteiga no liquidificador até obter uma farofa e forre uma fôrma de fundo removível
- Em uma panela misture bem os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Após esfriar despeje sobre a base, salpique metade do Bis e reserve
Mousse
- Em banho-maria derreta o chocolate junte o creme de leite e reserve.
- Bata as claras até obter picos moles, em seguida adicione o açúcar e bata até ficar firme
- Incorpore o mistura de chocolate e despeje sobre a fôrma.
- Decore com o Bis restante e leve ao freezer por 2 horas antes de desenformar
Torta de limão siciliano
Ingredientes
- 200g de biscoito maisena
- 150g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 3 limões sicilianos
- Raspas de limão a gosto
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Preparo
- Triture o biscoito em um liquidificador ou processador e junte a manteiga
- Despeje a massa em uma fôrma de fundo removível, cobrindo toda área de maneira uniforme
- Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme.
- Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos.
- Bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
- Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar.
- Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso), despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.
Mousse de maracujá
Mousse:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 300ml de suco concentrado de maracujá (1 medida da lata de leite condensado)
- 2 caixinhas de creme de leite (400g)
Ganache:
- 2 barras de chocolate ao leite ou meio amargo (230g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- Raspas de chocolate para decorar
Preparo
- Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Bata até que esteja homogêneo. Despeje em uma travessa média e leve à geladeira para gelar por 1 hora.
- Para a ganache de chocolate: Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos mexendo nos intervalos até que derreta por completo. Acrescente o creme de leite, misture e espalhe por cima do mousse.
- Decore com raspas de chocolate.
- Volte à geladeira por 2 horas e sirva gelado.
Delícia de pêssego
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 600 ml de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 gemas
- 50 g de chocolate branco picado
- 3 colheres de sopa de doce de leite
- Doce de leite a gosto para decorar
- 200 g de bolacha maisena
- Leite para molhar a bolacha
- 350 g de pêssego em calda picado
- Pêssegos em calda em fatias para decorar
- Chocolate branco picado para decorar
Preparo
- Na panela, dissolva o amido de milho com leite. Acrescente o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, as gemas e o chocolate branco
- Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, até borbulhar e ficar consistente. Conte 1 minuto e desligue
- Divida o creme em 2 partes. Uma ficará na panela e a outra deve ir para um refratário e ser coberta com plástico filme em contato
- Na panela com a metade do creme, adicione o doce de leite e misture com um fuê até ficar homogêneo. Transfira também para outro refratário coberto com plástico filme em contato. Espere esfriar
- Para a montagem, espalhe o doce de leite nas laterais da travessa e coloque metade do creme de doce de leite
- Molhe a bolacha no leite e coloque sobre o creme. Adicione o restante do creme de doce de leite e acrescente a metade do pêssego
- Faça outra camada de bolachas molhadas no leite, coloque metade do creme de chocolate branco e o restante do pêssego
- Finalize com o restante do creme de chocolate branco e decore com pêssegos, doce de leite e chocolate branco
- Deixe na geladeira por no mínimo 2 horas e depois é só aproveitar
Rabanada
Ingredientes
- 1 baguete
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de canela
- Açúcar e canela a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Preparo
- Corte a baguete (ou 4 pães franceses) em fatias médias.
- Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
- Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela.
- Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
- Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha.
- Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
- Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
Stolen (panetone alemão)
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Pitada de sal
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 15g de fermento biológico
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
- 300g de uvas passas
- 300g de frutos cristalizadas
- 300g de nozes picadas
- 300g de damasco picada
Preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e sove até desgrudar da mão
- Depois sove até ficar uma massa macia e elástica
- Deixar descansando até dobrar de volume
- Divida a massa em duas partes e abra em formato retangular
- Em uma vasilha misture as frutas e nozes, distribua o recheio sobre toda a massa e enrole como rocambole
- Deixe descansar por cerca de meia hora
- Leve para assar em 160º durante 40 minutos
- Retire e polvilhe de açúcar de confeiteiro por cima