Além do pavê: veja 8 opções de sobremesas para o Natal

Publicado em 23 dez 2022, às 10h47. Atualizado em: 6 jan 2023 às 14h22.

O Natal é uma data para comemorar, se reunir com a família e os amigos junto de uma ceia farta, um momento de celebração e reflexão sobre as conquistas e superações encontradas ao longo do ano. Pensando neste momento, separamos algumas receitas e opções de sobremesas para variar o tradicional pavê.

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Confira abaixo:

Tiramisú

Ingredientes

  • 400 g de queijo mascarpone
  • 4 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 12 biscoitos champanhe
  • 60 ml de rum
  • 1/2 xícara de espresso ou café forte
  • Chocolate em pó para polvilhar

Preparo

  • Misture rum e o café em um prato fundo e umedeça os biscoitos, de um lado apenas
  • Coloque os biscoitos no fundo do recipiente (ou recipientes) que irá servir com a parte molhada para a cima
  • Bata as gemas na batedeira com 4 colheres de açúcar até obter uma gemada clara e fofa. Acrescente o mascarpone e misture bem. Reserve o creme.
  • Bata as claras em neve e misture duas colheres de açúcar. Com cuidado incorpore ao creme de mascarpone.
  • Espalhe o creme no recipiente sobre os biscoitos, deixe na geladeira por no mínimo 4 horas. Polvilhe com chocolate em pó na hora de servir.

Bombom na travessa

Ingredientes

  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 colheres de margarina
  • 2 caixas de morango ou uma caixa de uva

Preparo

  • Em uma panela coloque o leite condensado com a manteiga e faça uma massa como um brigadeiro mole.
  • Em uma travessa coloque os morangos ou uvas cortadas ao meio por cima do brigadeiro
  • Reserve para fazer a cobertura.
  • Para a cobertura, derreta os chocolates em banho-maria e adicione o creme de leite. Misture até incorporar e reserve
  • Despeje a cobertura por cima dos morangos e leve à geladeira coberta por papel-filme.

Torta de bis

Ingredientes

  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de Bis
  • 1 e 1/2 lata de leite (use a de leite condensado para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de Bis
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Mousse

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 claras

Preparo

  • Bata os bombons com a manteiga no liquidificador até obter uma farofa e forre uma fôrma de fundo removível
  • Em uma panela misture bem os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  • Após esfriar despeje sobre a base, salpique metade do Bis e reserve

Mousse

  • Em banho-maria derreta o chocolate junte o creme de leite e reserve.
  • Bata as claras até obter picos moles, em seguida adicione o açúcar e bata até ficar firme
  • Incorpore o mistura de chocolate e despeje sobre a fôrma.
  • Decore com o Bis restante e leve ao freezer por 2 horas antes de desenformar

Torta de limão siciliano

Ingredientes

  • 200g de biscoito maisena
  • 150g de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 limões sicilianos
  • Raspas de limão a gosto
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Preparo

  • Triture o biscoito em um liquidificador ou processador e junte a manteiga
  • Despeje a massa em uma fôrma de fundo removível, cobrindo toda área de maneira uniforme
  • Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme.
  • Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
  • Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar.
  • Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso), despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.

Mousse de maracujá

Mousse:

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 300ml de suco concentrado de maracujá (1 medida da lata de leite condensado)
  • 2 caixinhas de creme de leite (400g)

Ganache: 

  • 2 barras de chocolate ao leite ou meio amargo (230g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • Raspas de chocolate para decorar

Preparo

  • Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Bata até que esteja homogêneo. Despeje em uma travessa média e leve à geladeira para gelar por 1 hora.
  • Para a ganache de chocolate: Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos mexendo nos intervalos até que derreta por completo. Acrescente o creme de leite, misture e espalhe por cima do mousse.
  • Decore com raspas de chocolate.
  • Volte à geladeira por 2 horas e sirva gelado.

Delícia de pêssego

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 600 ml de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 gemas
  • 50 g de chocolate branco picado
  • 3 colheres de sopa de doce de leite
  • Doce de leite a gosto para decorar
  • 200 g de bolacha maisena
  • Leite para molhar a bolacha
  • 350 g de pêssego em calda picado
  • Pêssegos em calda em fatias para decorar
  • Chocolate branco picado para decorar

Preparo

  • Na panela, dissolva o amido de milho com leite. Acrescente o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, as gemas e o chocolate branco
  • Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, até borbulhar e ficar consistente. Conte 1 minuto e desligue
  • Divida o creme em 2 partes. Uma ficará na panela e a outra deve ir para um refratário e ser coberta com plástico filme em contato
  • Na panela com a metade do creme, adicione o doce de leite e misture com um fuê até ficar homogêneo. Transfira também para outro refratário coberto com plástico filme em contato. Espere esfriar
  • Para a montagem, espalhe o doce de leite nas laterais da travessa e coloque metade do creme de doce de leite
  • Molhe a bolacha no leite e coloque sobre o creme. Adicione o restante do creme de doce de leite e acrescente a metade do pêssego
  • Faça outra camada de bolachas molhadas no leite, coloque metade do creme de chocolate branco e o restante do pêssego
  • Finalize com o restante do creme de chocolate branco e decore com pêssegos, doce de leite e chocolate branco
  • Deixe na geladeira por no mínimo 2 horas e depois é só aproveitar

Rabanada

Ingredientes

  • 1 baguete
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de canela
  • Açúcar e canela a gosto
  • Óleo de girassol para fritar

Preparo

  • Corte a baguete (ou 4 pães franceses) em fatias médias.
  • Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
  • Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela.
  • Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
  • Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha.
  • Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
  • Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.

Stolen (panetone alemão)

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Pitada de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 15g de fermento biológico
  • 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
  • 300g de uvas passas
  • 300g de frutos cristalizadas
  • 300g de nozes picadas
  • 300g de damasco picada

Preparo

  • Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e sove até desgrudar da mão
  • Depois sove até ficar uma massa macia e elástica
  • Deixar descansando até dobrar de volume
  • Divida a massa em duas partes e abra em formato retangular
  • Em uma vasilha misture as frutas e nozes, distribua o recheio sobre toda a massa e enrole como rocambole
  • Deixe descansar por cerca de meia hora
  • Leve para assar em 160º durante 40 minutos
  • Retire e polvilhe de açúcar de confeiteiro por cima