Almoço de Domingo: Entrevero de pinhão
É um prato que as unem em família no fim de semana. Hoje, trouxemos o passo a passo da receita:
Ingredientes Entrevero:
- 500 g de miolo de alcatra
- 500 g de peito de frango
- 500 g de mignon de porco moura
- 300 g de bacon em peça
- 300 g de linguiça calabresa, de preferência fina
- 1kg de pinhão cozido e descascado
- 3 tomates grandes longa vida
- 3 cebolas grande
- 3 pimentões vermelhos
- 3 pimentões amarelos
- 15 folhas de cebolinha verde
- 1 maço de salsinha
- 50 g de cominho em pó
- 50 g de páprica defumada em pó
- 50 g de pimenta calabresa
- 50 g de pimenta do reino em pó ou com moedor
Ingredientes farofa:
- 500 g de farinha tipo panko
- 1 cebola grande
- 2 ramos de alho-poró
- 3 bananas da terra maduras
- 80 g de nozes descascadas
- 80 g de damasco seco
- 10 folhas de cebolinha verde
- 200 g de manteiga sem sal
Modo de preparo da farofa:
Corte as bananas da terra e os damascos em cubos pequenos. Triture um pouco as nozes, não deixando virar farinha.
Em uma frigideira, refogue a cebola com bastante manteiga até dourar, acrescente o alho-poró e as nozes mexa um pouco e coloque as bananas e os damascos.
Deixe fritar bem.
Coloque a farinha panko, sal a gosto e vá mexendo e acrescentando azeite de oliva até dourar bem a farofa. Não deixe muito úmida, ela precisa ficar crocante.
Teste o sal e coloque a cebolinha picada.
Modo de preparo do Entrevero de pinhão:
Cortar as carnes de gado, porco e frango em cubos médios, separe e tempere com uma pitada de cominho, páprica defumada, pimento do reino e sal. Regue com azeite de oliva e deixar descansar. A carne de gado não coloque sal.
Corte o bacon e a linguiça calabresa em fatias e reserve. Corte os pinhões ao meio e reserve. O tomate e a cebola corte em cubos pequenos, lembrando de retirar as sementes dos tomates.
Reserve todos.
Em uma panela grande, de aproximadamente 10L, colocar o bacon fatiado e levar ao fogão com fogo baixo. Deixar o bacon soltar bastante gordura e acrescentar a linguiça calabresa fatiada e o pinhão cortado. Assim que o bacon e a linguiça estiverem bem fritos, retire-os com uma escumadeira e reserve em uma panela separada.
Coloque primeiro a carne de gado, assim que ela tiver selada retire e coloque na panela com o bacon, coloque o frango e o porco moura e regue com um pouco de azeite de oliva.
Deixe selar e coloque a carne de gado, bacon linguicinha e pinhão na panela e mexa até soltar toda a camada que ficou grudada no fundo da panela.
Coloque a cebola até dourar e em seguida o tomate. Acrescente pimenta calabresa e sal a gosto, mexa bem e deixe cozinhar por alguns minutos. No final coloque a cebolinha verde e a salsinha.
Cozinhe os pimentões na boca do fogão até ele ficar bem escuro, retire-o e coloque em um saco plástico. Feche e deixe abafar por alguns segundos. Descasque e corte em tiras para decorar o prato. Com tudo bem quente sirva com a farofa crocante.
Confira o episódio 4 no youtube do RIC Mais ou no Instagram (@batalhadereceitas)!
A Grande Batalha de Receitas é apresentada por Zaeli e conta com o patrocínio de Britânia, Verde Mais, Móveis Gazin, Senac e Alegra Foods.