Carne de Onça: saiba como surgiu o prato que é patrimônio de Curitiba

por Eduardo Teixeira
com informações do portal Curitiba Honesta
Publicado em 23 ago 2022, às 14h50. Atualizado em: 8 nov 2022 às 13h55.

Há sete anos a Carne de Onça é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. O petisco é bastante consumidos pelos bares da cidade e muitas pessoas ficam curiosas sobre como surgiu esse nome. O empresário e cozinheiro Sérgio Medeiros, do portal de gastronomia Curitiba Honesta, pesquisou e apresentou esse relato como base para o pedido de concessão do título na Câmara Municipal de Curitiba.

Na década de quarenta havia em Curitiba um time de futebol chamado Britânia, que depois com outros times veio a formar o Paraná Clube. O presidente do Britânia na época era o Cristiano Schmidt.

Schimidt tinha um bar que ficava na Marechal Deodoro, esquina com a XV de Novembro, chamado “ Toca do Tatu”. Aliás, Tatu era o apelido dele.

O Britânia foi um time vencedor, sete vezes campeão paranaense. Para comemorar as vitórias do time o Schimidt pegava carne crua, colocava sobre fatias de broa comprada numa panificadora. Por cima da carne, ele ainda adicionava cebola branca bem picadinha, cebolinha verde, sal e azeite de oliva. O prato era servido com chopp para os jogadores do time.

Certo dia o Duia, que era o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí, que nem onça come”. E aí surgiu a “carne de onça”. A partir deste dia, os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir a carne que, segundo o Duia, “nem onça comia” e o Schimidt teve que colocar no cardápio. Logo outros bares da cidade começaram também a servir.

Na década de cinquenta era servida na sociedade Concórdia, preparada pela família Garmater, dona então de um grande frigorífico.

Na década de sessenta, era servida em grandes quantidades no Bar e Restaurante Embaixador, mais conhecido na época como “Bar do Onha”, que ficava na Rua Riachuelo e depois mudou para o Bacacheri, vindo a fechar anos depois.

Desde 2016 é patrimônio cultural imaterial de Curitiba, conhecida nacionalmente como única comida típica da cidade. A Curitiba Honesta realiza no próximo mês o 6º Festival de Carne de Onça de Curitiba, de 14 de setembro a 02 de outubro de 2022, em diversos bares da cidade.

Mostrar próximo post
Carregando
vulkan vegas, vulkan casino, vulkan vegas casino, vulkan vegas login, vulkan vegas deutschland, vulkan vegas bonus code, vulkan vegas promo code, vulkan vegas österreich, vulkan vegas erfahrung, vulkan vegas bonus code 50 freispiele, 1win, 1 win, 1win az, 1win giriş, 1win aviator, 1 win az, 1win azerbaycan, 1win yukle, pin up, pinup, pin up casino, pin-up, pinup az, pin-up casino giriş, pin-up casino, pin-up kazino, pin up azerbaycan, pin up az, mostbet, mostbet uz, mostbet skachat, mostbet apk, mostbet uz kirish, mostbet online, mostbet casino, mostbet o'ynash, mostbet uz online, most bet, mostbet, mostbet az, mostbet giriş, mostbet yukle, mostbet indir, mostbet aviator, mostbet casino, mostbet azerbaycan, mostbet yükle, mostbet qeydiyyat