Comida Di Buteco Curitiba: conheça os 24 bares participantes

Publicado em 5 abr 2019, às 00h00.

O festival Comida di Buteco Curitiba já tem data marcada: de 12 de abril a 5 de maio a capital vai poder conferir 24 estabelecimentos do concurso de petiscos que este ano comemora 20 anos no Brasil.

Comida di Buteco Curitiba 2019

Essa é a 5ª edição em Curitiba, mas o Comida di Buteco existe começou a traçar a sua jornada de botecagem raiz há 20 anos.

Nesta edição, em comemoração a essa história de transformação de vidas através da cozinha de raiz, todos os petiscos do Brasil terão preço fixo: 20 anos de história a preço fixo de R$ 20. 

Em Curitiba, 24 bares concorrem ao título de melhor boteco da cidade. No período do festival, o público e jurados selecionados vão até as casas para avaliar os petiscos.

Indicação do público

O processo de seleção para participar do Comida di Buteco começa com a indicação do público, mas só depois da visita técnica é que saem os escolhidos.

Em primeiro lugar, para fazer participar do concurso é importante que o bar se encaixe em um perfil: os estabelecimentos devem ser familiares, com o proprietário literalmente à frente do negócio e atrás do balcão.

Conceito Comida Di Boteco

O principal objetivo do Comida di Buteco é transformar vidas através da cozinha de raiz, ou seja, é mostrar quem tem o buteco como extensão da própria casa casa.

Os estabelecimentos não pagam nada para participar do concurso. De acordo com Filipe Pereira, organizador do projeto, já são duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como ‘butecos’.

“O concurso teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, e hoje cobre todo o país, além de ser  realizado em 21 cidades”, comenta Filipe.

Boteco de Sampa com pata de onça (Foto: divulgação)

Boteco de Sampa com pata de onça (Foto: divulgação)

Cidades e regiões

Criado há 20 anos em Belo Horizonte, hoje o concurso está em todas as regiões do Brasil. Além de Curitiba, outras 20 cidades recebem a competição simultaneamente.

Entre as regiões e cidades estão: Belém, Belo Horizonte, Brasília, Campinas, Fortaleza, Florianópolis, Goiânia, Juiz de Fora, Manaus, Montes Claros, Poços de Caldas, Porto Alegre, Recife, Ribeirão Preto, Rio de Janeiro, Salvador, São José do Rio Preto, São Paulo, Uberlândia e Vale do Aço.

Como acontece o Comida di Buteco na prática

Na prática, ao longo dos 24 dias todos os botecos são avaliados pelo público e por um corpo de jurados mantidos sob sigilo.

O peso dos votos de cada um deles é de 50%, e são os votos que vão decidir o melhor boteco da cidade.

Além disso, o tira-gosto, que contempla 70% da nota, a qualidade do atendimento, a higiene do local e a temperatura da bebida também são avaliadas e têm o peso de 10% cada.

O Comida di Buteco é o único concurso que elege o vencedor com votação presencial.

Cada cliente recebe uma cédula de votação e tem que dar sua avaliação no local. Cada critério é avaliado com nota de 0 a 10.

Comida Di Buteco Curitiba: Petiscaria Germania com molleja de gertrudes (Foto: divulgação)

Comida Di Buteco Curitiba: Petiscaria Germania com molleja de gertrudes (Foto: divulgação)

Apenas é possível votar uma vez em cada bar. A avaliação é qualitativa e não quantitativa.

Desafio Perdigão

O Comida di Buteco de 2019 ainda tem o desafio Perdigão, logo que esta é a marca apresentadora oficial do concurso.

Nesta ação, a Perdição promove uma premiação paralela com os bares participantes. Em todo o Brasil, o boteco que topou o desafio preparou também um prato com a linguiça da marca.

O petisco do desafio é vendido nos botecos participantes e terá um vencedor em cada cidade baseado na decisão da comissão de jurados em uma votação secreta.

A avaliação leva em conta três quesitos: sabor, criatividade e apresentação. O vencedor de cada cidade leva uma premiação em dinheiro.

SERVIÇO

Quando: de 12/04 a 05/05

Mais informações: www.comidadibuteco.com.br

Comida di Buteco Curitiba: participantes 

Alchemia 

Exibidinho: escondidinho de porco ao avesso.

Anita Restaurante e Petiscaria

Curitiboca: homenagem a Curitiba e à vó Luiza  quatro mini carnes de onça, duas salsichas viena enroladas com massa de aipim e especiarias, três bolinhos de carne e linguiça Blumenau recheados com creme de queijo e batata-salsa. Acompanham molhos tártaro e barbecue artesanais.

Armazém do Espetinho

Bolinho do Armazém: bolinho de carne recheado com cream cheese e bacon, acompanha molho da casa.

Baba Salim

Kebab Especial: massa assada coberta com gergelim, recheada com uma kafta de carne, queijo e molho especial. Servida com legumes salteados na manteiga e patê árabe de tomate.

Bar do Durva

Coração flambado: coração acebolado flambado no conhaque. Acompanha rúcula, pão e molho verde.

Bar do Edmundo

Coxinha baiana: coxinha feita com ingredientes de moqueca de camarão.

Bar dos Passarinhos

Flor de camarão silvestre: petisco de camarão, suavemente puxado em ervas silvestres e montado em “pote” de espinafre.

Bar do Giraldi

Trouxinha de tilápia: trouxinhas empanadas e fritas de filé de tilápia recheadas com farofa de camarão.

Boteco de Sampa

Pata de onça: carne de onça servida em canudinhos.

Cabana Bar & Petiscaria

Mignon à moda da casa: mignon com molho madeira e champignon. Acompanha pão, alho assado e maionese.

Casa do Jão

Fraldinha da Vó Rufina: fraldinha marinada, recheada com dois queijos e mix de legumes grelhados, coberta com molho cremoso de mostarda. Acompanha pão caseiro de torresmo e limão.

Casa Velha

Enrolando a berinjela: Bolinho de berinjela com carne recheado com ricota e tomate seco.

Dom Rodrigo 

Papá de Los Hermanos: carne com batatas rústicas e torresmos, cobertos com molho quatro queijos.

Jacobina

Meu Xodó: releitura de um amor antigo. A tradicional quesadilla fatiada e empanada. Metade a tradicional, de queijo temperado com vinagrete, e a outra metade de carne-seca com requeijão.

Jambu Bar Jardim

Abapuru: discos de mandioquinha salsa chapeados, maionese picante, porco fatiado e jambu com cebola caramelizados.

Jardinete Café, Bar e Restaurante

Coxinha de farofa: farofa úmida de legumes com cogumelo ou de frango com legumes, moldada em formato de mini coxinhas envoltas na massa de pastel.

O Portão

Tilápia com molhos especiais: Tilápia em tiras empanada sem glúten com acompanhamento de três molhos: apimentado, agridoce e refrescante.

Paraguassu 

Bolinho de mandioca recheado com carne-seca e banana da terra caramelizada: massa do bolinho feita de mandioca amarela recheado com carne-seca desfiada, saborizada com cebola tostada no azeite de oliva e cubos de banana-da-terra caramelizada.

Petiscaria Germânia

Molleja di Gertrudes: Moela de frango cozida ao vinho e temperos especiais salteadas com pétalas de cebola e um toque de shoyu. Acompanha batatas rústicas temperadas.

PickNick Bar

SantaPorka: costelinha de porco temperada com especiarias, marinada em mostarda e limão. Servida com purê de aipim com bacon e calabresa.  Acompanham molhos barbecue e três queijos.

Puinas Bar 

PuinaSteak: steak tartar preparado artesanalmente a partir de especiarias da casa.

Schnaps

O Ninho do Ossobuco: Ninho de purê de batata gratinado, recheado com ossobuco em cubos; linguiça Blumenau recheada com provolone à milanesa e ameixa preta envolta por bacon. Acompanha molho especial.

Vallentina

Sassami da Vallentina: Sassami com mix de especiarias e ervas aromáticas em base de alho, sal e pimenta. Crocante, resulta da mistura com farinhas especiais, queijo parmesão e segredos da Tia Raimunda. Acompanha molhos variados e farofa.

Zezito’s

Buraco Quente – Minipão francês quentinho recheado com carne moída especial bovina com um toque final de cheiro-verde fresco.